Sillian 2020
Zuckerfiguren
Zucker Artistik
Der erste von staatlicher Seite geförderte
Versuch, aus Rüben Zucker zu
gewinnen, fand im Jahr 1810 unter dem
österreichischen Doktor der
Arzneikunde und Chemieprofessor
Johann Jassnüger an der k.u.k.
Theresianischen Ritterakademie statt.
Johann Christian Waykarth
verfeinerte in der Folge das schwierige
Produktionsverfahren weiter. 1830
gab es in der k.u.k. Monarchie bereits
insgesamt 19 Zuckerfabriken mit
einer Gesamtproduktion von 251.000
Zentnern
Die Zuckerrübe
Die Zuckerrübe ist eine durch besondere
Züchtung aus der Runkelrübe
hervorgegangene zuckerreiche
Pflanze der gemäßigten Klimagebiete.
Sie ist eine typische Kulturpflanze,
braucht Wärme und verträgt
Frost nur schlecht. Ihr Zuckergehalt von
durchschnittlich 7 bis 8 Prozent um
1850 wurde bis heute
verdoppelt, ja bis zu 20 Prozent
gesteigert. Die Speicherwurzel der
Zuckerrübe liefert durch
Auspressen oder Auslaugen und
Eindicken ihres Saftes den gleichen
Zucker wie das Zuckerrohr,
nämlich Saccharose,